Je trie mes déchets alimentaires

Le tri des déchets alimentaires a commencé à Plaine Commune avec une expérimentation dans deux villes du territoire. Pourquoi trier, comment trier, où apporter ses déchets alimentaires ? On vous dit tout. 

Expérimentation de la collecte des déchets alimentaires

Dès 2020, 30 bornes ont été mise en place dans le quartier de Saint-Lazare à Stains.

Depuis le 2ème trimestre 2023, Plaine Commune a installé une quarantaine de points d’apport volontaires sur toute la ville de l’ile-Saint-Denis et sur le quartier Garibaldi à Saint-Ouen pour permettre aux habitants d’apporter leurs déchets alimentaires, en vue d’une valorisation en biogaz ou compost de qualité. 

Début 2024, 4 points d’apport volontaire (bornes) ont été disposé au alentour du marché forain de Saint-Denis. L’expérimentation se poursuivra jusqu’en fin d’année tandis que les enseignements nous ont permis de construire une stratégie de déploiement des solutions étalée sur les trois prochaines années.

Pour plus de détails, rendez-vous ici

Quels déchets alimentaires trier à domicile ?

Mes déchets alimentaires sont : 

Les préparations ou restes de repas

Epluchures de légumes et de fruits, coquilles d’œufs et de fruits secs, sauces, féculents, os, restes de viandes, charcuteries, arêtes et restes de poisson, crustacés, fromage, pain sec, pâtisseries...



 

Les produits alimentaires périmés sans emballage

Légumes, fruits, viandes, charcuteries, poissons, laitages, pâtisseries…

 





 

                                    

 

Autres

Thé avec ou sans sachet en papier, café avec ou sans filtre, serviettes et essuie-tout…

  

Les interdits

  • Emballages en plastique
  • Bouteilles et contenants en plastique
  • Litière animale
  • Vaisselle jetable
  • Sachet de thé en plastique ou avec une agrafe
  • Les déchets verts : déchets de jardin, tonte de pelouse, produits d’élagage…
  • Les cagettes en bois
  • Les huiles
  • Les coquilles de fruits de mer
  • Les lots de produits emballés

Les bons gestes

  • Je trie mes déchets alimentaires dans une boite réutilisable ou un petit sceau 
  • Je garde le contenant fermé entre chaque utilisation ou je le stocke dans le frigo...    
  • Je pense à vider le contenant tous les deux ou trois jours. J’en profite pour faire mes pas quotidiens !  
  • Je dépose mes déchets directement dans la borne, en vrac ou avec des sacs en kraft/transparent compostable
  • Je place des morceaux de cartons ou de boites d’œufs au fond du contenant pour absorber les jus 
  • Je lave le contenant et c’est reparti...   

Où apporter mes déchets alimentaires triés ?


Borne de collecte

Si j’habite à L’Île-Saint-Denis, dans le quartier Saint-Lazare à Stains, dans le quartier Garibaldi-Rosier-Pasteur à Saint-Ouen-sur-Seine et dans le centre-ville de Saint-Denis, je fais partie d’une zone équipée de bornes de tri pour les déchets alimentaires et je dois : 

  • Trier mes déchets alimentaires à la maison dans le contenant que je choisis, par exemple : une boite réutilisable qui va au lave vaisselle 
  • Tous les 2 ou 3 jours, je dépose mes déchets alimentaires dans la borne la plus proche de chez moi

Où trouver les bornes de collecte ?

On trouve de nombreuses bornes de déchets alimentaires sur les villes de Saint-Ouen, Saint-Denis, Stains et L’Île-Saint-Denis. Elles arriveront progressivement sur le reste du territoire. 

Retrouvez tous vos points de collecte sur cette carte : 

A quoi ça sert de trier mes déchets alimentaires ?

30% de notre poubelle classique est composée de déchets alimentaires, soit des épluchures, des restes de repas, des produits périmés...., ce qui représente 75kg par habitants à l’année.

La grande majorité de ces déchets alimentaires sont aujourd'hui brûlés alors qu'ils constituent une ressource incroyable : ils peuvent devenir des fertilisants organiques et enrichir les champs de nos agriculteurs d’Ile-de-France et des régions limitrophes, au travers d’un processus de compostage ou de méthanisation.

1. Je trie pour préserver les ressources de la terre

Trier ses déchets alimentaires permet de : 

  • Créer du biogaz, une énergie renouvelable qui peut servir de carburant pour produire de l’électricité ou qui peut être envoyée dans le réseau de gaz de ville, grâce à la méthanisation des déchets alimentaires
  • Diminuer l’utilisation de fertilisants pétrochimiques importés des agriculteurs, en utilisant le compost ou résidu de méthanisation 
  • Diminuer la quantité de déchets ménagers et donc, réduire les émissions de gaz à effet de serre en réduisant les déchets incinérés ou enfouis
 

 

2. Je trie pour créer de l’emploi

Trier ses déchets alimentaires permet également de créer des emplois autour d’une nouvelle filière de collecte et de traitement. 

 

Que deviennent les déchets alimentaires que je trie ?

Une fois collectés, les déchets alimentaires sont prétraités sur un site à proximité puis transportés vers des méthaniseurs ou des sites de compostage. 

Le tri : foire aux questions (FAQ)

Découvrez les questions les plus fréquemment posées par les usagers de Plaine Commune.  
Si vous ne trouvez pas la réponse à vos questions, merci de contacter notre service bienENTENDU au 01 87 01 87 87.

Toutes les questions : 

Ou trouver des sacs compostables ?

Vous pouvez prendre les sacs provenant des rayons fruits et légumes. Vous pouvez également en acheter en ligne, et certains commerces de proximité en commercialisent. 

LES DÉCHETS DE JARDINAGE SONT-ILS ACCEPTÉS POUR LA COLLECTE DES DÉCHETS ALIMENTAIRES ?

Non, car les déchets ligneux du type branchages, tiges et résidus de taille peuvent compromettre le processus de méthanisation. Par contre, ces déchets verts peuvent être mis en paillage aux pieds de vos arbres/haies, dans un composteur ou déposés dans l’une des 3 déchèteries du territoire.

A TERME, EST-CE QUE LA COLLECTE DES DÉCHETS ALIMENTAIRES SERA MISE EN PLACE DANS LES 9 VILLES DU TERRITOIRE ?

Le compostage partagé ou individuel des biodéchets comme la collecte en point d’apport volontaires  des déchets alimentaires sont des solutions de tri à la source complémentaires et seront proposées aux habitants progressivement à partir de 2024. L’objectif est de permettre à tous les habitants de trier ses biodéchets pour les sortir de la poubelle grise et valoriser cette ressource !     

EST-CE QUE LE TRI DES DECHETS ALIMENTAIRES EST OBLIGATOIRE ?

L’obligation de tri à la source des biodéchets ne concerne pour le moment que les entreprises et les administrations dont la production annuelle dépasse 5 tonnes. A compter du 1er janvier 2024, ce minimum est supprimé et l’obligation sera élargie aux collectivités territoriales qui devront alors proposer une solution de tri à la source des biodéchets à tous les ménages vivant sur leur territoire.

QU’EST-CE QUE LA MÉTHANISATION ?

La méthanisation est un processus naturel biologique qui permet de produire de l’énergie (le biogaz) et un engrais naturel à partir de déchets organiques (déchets agricoles tels que fumiers, lisiers et résidus de cultures, déchets industriels et ménagers, etc.).

QU’EST-CE QUE LE BIOGAZ ?

Le biogaz est un gaz issue du traitement des déchets organiques, aussi appelé biométhane après épuration. Le biométhane est injecté dans les réseaux pour satisfaire des usages industriels (chaleur), domestiques (chauffage, eau chaude sanitaire, cuisson) ou pour créer du carburant (BioGNV).

COMMENT FAIRE SI JE NE SUIS PAS DANS UN QUARTIER CONCERNÉ PAR UNE COLLECTE ?

Je peux faire du compostage directement chez moi ou dans un composteur collectif. Retrouver toutes les informations sur le compostage ici : https://plainecommune.fr/gerersesdechets/composter-ses-dechets/